Добавить в избранное
Про паразитов Все про лечение паразитов

Демодекс волосистой части головы

Демодекоз кожи головы

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Большинство женщин (да и не только женщин) очень дорожат своими волосами. Многие считают длинную, густую шевелюру эталоном красоты. Поэтому диагноз «демодекоз кожи головы» звучит как гром среди ясного неба. Разберемся, что это за болезнь, насколько она опасна, почему появляется и как с ней бороться, не навредив при этом волосистой части головы.

Общая информация

Демодекоз на голове появляется при заражении клещами рода Демодекс. Эти паразиты волосистой части головы человека присутствуют в каждого человека, но активизируются во время резкого снижения иммунитета либо при несоблюдении правил личной гигиены. Среда обитания — волосистые фолликулы и сальные железы кожи. Клещи боятся света, поэтому именно ночью выходят на поверхность, питаются и размножаются. В ограниченных количествах считаются безвредными. При возникновении сбоев в работе иммунной системы происходит неконтролированное размножение паразитов и развивается демодекоз волосистой части головы. Однако этот микроскопический клещ может обитать и в других местах, например, на щеках, бровях, в носу, в корнях ресниц.

Недугом чаще болеют женщины, нежели мужчины. Происходит это из-за манипуляции, которые прекрасная половина человечества систематически проводит с волосами. Отрицательно на состояние шевелюры и иммунитет сказываются окрашивание волос и использование других химических веществ. Сезон обострения болезни происходит весной и летом. Недуг крайне опасный, от него выпадают волосы. Для устранения требуется незамедлительное лечение.

Причины демодекоза

Клещи активизируются на фоне низкого иммунитета.

Как было выше упомянуто, катализатором активизации клеща является снижение функций иммунной системы. При этом их количество возрастает до 30-ти штук в каждой сальной железе. Причинами демодекоза у человека, кроме использования химических веществ, называют:

  • Образование гормонального дисбаланса.
  • Длительное лечение с помощью гормонов и антибиотиков.
  • Использование косметических средств, которые не подходят по типу кожи.
  • Неконтролированное употребление кофе и чая.
  • Наличие в меню продуктов с высоким содержанием соли.
  • Курение, алкоголизм.

Распространяется демодекс при пожатии рук, использовании одних и тех же бытовых предметов. Но это не всегда означает, что человек обязательно заразиться от носителя вируса. Если иммунная защита работает хорошо, то не создается благоприятная среда для развития паразитов, а, значит, человек в полной безопасности.

Симптомы заболевания

Выпадение волос — один из характерных для этой болезни признаков.

Симптомы демодекоза головы проявляются в местах работы сальных желез. Функции жировых структур чувствительны к понижению иммунной защиты, гормональному дисбалансу и к ухудшению здоровья в целом. Главными участками, которые подвержены заболеванию, являются голова, нос, лоб и щеки. Это проявляется тем, что на лице выступают поражения в виде угревой сыпи, присутствует отечность кожи. В области головы краснеют волосистые части луковиц и опухают места скопления сальных желез. По мере развития болезни наблюдается выпадение волос.

На пострадавших участках происходит уплотнения кожи, могут появляться сосудистые сеточки. Сопутствующими симптомами считаются раздражение, зуд и стягивание кожных покровов. Очень часто развиваются папулы либо пустулы (узелки или пузырьки с жидкостью в виде гноя). У человека может возникать дискомфорт из-за чрезмерного образования перхоти и прыщей у основания волосистых луковиц.

Лечение и диагностика демодекоза волосистой части головы

Полное выздоровление возможно применяя комплексную терапию под наблюдением специалиста.

При диагностике заболевания врач анализирует количество клещей. Материалом для исследования может быть часть пораженной кожи, сальной железы, извлеченные ресницы и волосистый покров. В 9-ти из 10-ти случаев вылечить демодекоз головы быстрее только при использовании комплекса лечебной терапии, который включает:

  • ликвидацию причины развития недуга;
  • устранение паразита Demodex;
  • укрепление иммунной защиты организма.

На время лечения рекомендуется носить головной убор с целью предотвращения попадания солнечных лучей либо других осадков. Следует соблюдать рекомендации лечащего врача. Избавиться от заболевания помогают препараты местного воздействия, витаминотерапия, а в некоторых случаях потребуется консультация эндокринолога и психотерапевта. Не последнее место в терапии отводится изменению рациона питания.

Препараты против демодекоза

Препарат широкого спектра действия, который влияет непосредственно на возбудителя болезни.

Распространенным и доступным медикаментом, который непосредственно влияет на возбудителя, является «Метронидазол». Этот препарат широкого спектра действия принимают по такой схеме: 0,5 грамма в сутки на протяжении 1,5 месяцев с перерывами на 2—3 недели. На время этих перерывов нужно употреблять очищенную серу по 1-у грамму в сутки. Эффективно борются с демодексом «Тинидазол» и «Хингамин».

«Резорцин» и никотиновая кислота необходимы людям с аллергией на солнечные лучи. Пациентам, у которых образовались гнойники, назначают антибактериальные и противогрибковые таблетки. Эффективно лечение демодекоза волосистой части головы «Левомицетином», «Эритромицином» и «Тетрациклином». Укрепить иммунитет помогут витамины с кальцием, железом, фосфором или поливитамины (как в составе еды, так и в лекарственной форме).

Частью медикаментозной терапии является наружное лечение демодекоза головы. Лечащий доктор рекомендует использовать серную и ихтиоловую мази, 20% бензил-бензоат, мазь Вилькинсона для обработки кожи головы. Для очищения и питания кожи головы мыть ее следует дегтярным мылом. Альтернатива мылу — «болтушка», приготовленная из «Димексида», дистиллированной воды, «Левомицетина», «Трихопола», «Нистатина».

Лечебные шампуни

Применение шампуня эффективно при комплексном лечении.

Самым удобным способом борьбы с демодекозом считается лечение с помощью специального шампуня. Он помогает попасть активным веществам в труднодоступные места. При использовании такого шампуня нужно помнить несколько нюансов. Во-первых, для избавления от клеща использования только средства для мытья волосистого покрова мало. Во-вторых, процедуру лучше проводить в вечернее время (активность паразитов в ночное время значительно возрастает).

К лечебным шампуням против демодекса относят:

  • «Демодекс Комплекс». Способствует очищению кожи от паразитов и от частиц эпидермиса.
  • «Стоп Демодекс». Уменьшает раздражение областей, пораженных клещом.
  • «Демодекс Ованте». Особенность в содержании натуральных компонентов, витаминов и эфирных масел. Гипоаллергенный, отсутствуют противопоказания.
  • «Мантинг». Средство от китайского производителя, которое активно борется с демодексами, способствует восстановлению корней волос и кожи головы.

Народные средства

Эффективны также и «бабушкины» методы с использованием керосина. На кожу наносят керосин и оставляют на 3-е суток. Он способствует формированию защитной пленки, которая блокирует доступ кислорода, и паразиты умирают. Противопоказано пациентам с чувствительной кожей. Можно добавлять березовый деготь в средства по уходу за волосами. Устранить уплотнения на пораженных участках и воспаление поможет бодяга. Народные средства от демодекоза включают использование масок из лечебных трав.

Профилактика

Главными профилактическими мерами при демодекозе считаются: соблюдение правил личной гигиены, правильное питание, отказ от курения и других вредных привычек. Нужно не забывать следить за иммунитетом. В зимне-весенний период следует пропивать комплекс витаминов. Перьевые подушки лучше заменить на синтетические. Стирать постельное белье при высоком температурном режиме, после гладить утюгом. В жаркое время избегать попадания прямых солнечных лучей, носить головной убор. Во время ухода за кожей лица не увлекаться скрабами и пилингами. Пенку для умывания лучше заменить дегтярным мылом.

Как избавиться от филяриоза?

Филяриоз, или лимфатический Филяриатоз, относится к группе инфекционных заболеваний. Возбудителем болезни является круглый червь — нитчатка, паразитирующий гельминт из семейства Filarudae. Семейство включает свыше 380 видов гельминтов, и только восемь видов представляют для человека опасность.

Филяриатоз более известен под названием «слоновой болезни», и проник в наши широты из тропических стран. Объектами локализации гельминтов становятся клетчатка под верхними слоями кожи, лимфатическая система, серозная оболочка глаз. 

Филяриоз

Заболевания бругиозом и вухеререозом вызваны филяриями Brugia timori, Brugia malayi и Wuchereria bancrofti, или Нитчаткой Банкрофта. На первичной стадии заболевание протекает в организме человека, либо как лимфатический филяриатоз, либо, как тропическая легочная эозинофилия. Нитчатка Банкрофта, вошедшая в стадию половой зрелости, атакует лимфатическую систему, локализуется в ней, как минимум на 20 лет, вызывая воспалительный процесс всей лимфатической системы. Филяриатоз вызван не микрофиляриями, а половозрелыми гельминтами.

Человек, пораженный гельминтами, является и промежуточным звеном, как источник заражения для окружающих, и основным хозяином, вынашивая в своем теле взрослых половозрелых паразитов. Лишь в исключительных случаях филяриатоз может быть передан от обезьян, кошек либо собак.

Паразит двуполый, образовывает в сосудах клубки, где происходит процесс спаривания. Самки после оплодотворения производят живое потомство – личинки, или микрофилярии. Их неисчислимое количество содержится в крови пациента с высоким процентом концентрации в капиллярах под поверхностью кожи. Ежедневное количество личинок неоднократно меняется на протяжении суток. В результате жизнедеятельности микрофилярий возникает аллергическая реакция организма человека, вызывая симптомы заболевания, что усложняет лечении этой болезни.

По образу жизни личинок, филяриоз (филияриотоз) можно разделить на три категории:

  1. Периодичный вид – самый многочисленный. Содержание микрофилярии в кровотоке можно обнаружить только в дневной или в ночной период времени. В остальной период микрофилярии локализуются в глубоких кровеносных сосудах внутренних органов.
  2. Субпериодичный вид. Присутствие микрофилярий в кровотоке пациента постоянное, с резким увеличением числа особей через определенный интервал времени.
  3. Непериодичный вид. Личинок на протяжении суток можно насчитать в одинаковом количестве.

Результатом пребывания гельминтов в организме человека и образования продуктов их жизнедеятельности, является общая интоксикация всего организма пациента, как правило, приводящая к закупорке сосудов и узлов лимфатической системы.

Филяриотоз, или филяриоз, на первом этапе после инфицирования характеризуется аллергическими кожными высыпаниями, особенно на руках, и увеличением лимфатических узлов,говорит врач-аллерголог московской СМ-Клиники при Центре репродуктивного здоровья на переулке Расковой, иммунолог Альбина Валерьевна Симонова.

Спустя 5-7 лет после инфицирования, филяриоз вызывает варикозное расширение вен и может привести к хилезному асциту – скоплению в брюшной полости лимфатической жидкости. Также в некоторых случаях наблюдается образование лимфосодержащих опухолей и разрывы лимфатических сосудов, в результате чего моча приобретает студенистую консистенцию цвета молока.

  • 1 Диагностика заболевания
  • 2 Механизм возникновения заболевания
  • 3 Лечение заболевания
  • Подкожный филяриатоз

    Характеризуется образованием подкожных подвижных узлов с горошину, но могут достигать размера перепелиного яйца, наполненные взрослыми особями паразита, как отображено на фото тематического форума медицинского портала. Верхний участок кожи может иметь покраснения. При пальпации пораженная область безболезненна.

    При проникновении бактериальной флоры возникает воспалительный процесс, носящий гнойный характер, лечение которого затруднено. Он сопровождается субфебрильной температурой тела пациента. Наблюдается образование узлов вокруг локтевых или коленных суставов, между ребрами, на волосистой части головы, в области подмышек. Процесс отвечает болью на пальпацию, окружающие ткани отечны.

    Кожа может сменить пигментацию – на ней образуются белесые и темные пятна. Пораженная область отвечает жжением и зудом.

    Филяриоз под веками

    Частым явлением при заболевании является локализация половозрелых особей гельминта под кожей век. Данное явление сопровождает значительный отек, распространяющийся от верхнего века до середины лица. Опухоль не воспалительного характера, при пальпации безболезненна. Но из глаза постоянно течет слеза, в запущенной форме филяриоз век сопровождается нестерпимым зудом.

    Конъюнктивный филяриатоз

    При проникновении взрослой особи гельминта во внутреннюю часть глаза, наблюдается помутнение конъюнктивы с серо-белыми пятнами на глазном яблоке, просвечивающие из-под нее. Ориентация пятен, как 9 и 6 относительно часового циферблата. Тонкие сосуды глаза увеличиваются в объеме, и становятся хорошо просматриваемыми.

    При обследовании пациента, под тонкой прозрачной оболочкой конъюнктивы просматриваются филярии, свернувшиеся в клубок.

    Филяриоз симптомы

    Диагностика заболевания

    Филяриатоз (Филяриоз) в нашей стране – большая редкость. Это заболевание экспортировано из тропической климатической зоны. Поэтому поставить окончательный диагноз достаточно трудно, поскольку обнаружить паразитов, обитающих в лимфосистеме нелегко. Анализ крови или любой биологической жидкости, скапливающейся между оболочками органов тела, может показать наличие микрофилярии. Но такой анализ проводится с применением специальной аппаратуры, которой оснащена далеко не каждая клиника столицы.

    Филяриоз, или Филяриатоз можно диагностировать лишь по показателям, на которые указывают симптомы заболевания:

    • пятнистость кожи;
    • нехарактерные высыпания;
    • подвижные узлы под кожей, безболезненные при пальпации;
    • отеки, не отвечающие на надавливание;
    • сухой кашель с влажными хрипами в легких;
    • слоновая болезнь.

    Все вышеуказанные симптомы подлежат дополнительному обследованию с применением специальной аппаратуры.

    Механизм возникновения заболевания

    Филяриоз, или Филяриатоз, как инфекционное заболевание, можно теоретически разделить на три стадии:

    1. Фаза ранней зрелости. Первая стадия наступает сразу, как только укусило насекомое и в кровь попали личинки. Это происходит спустя три месяца после попадания микрофилярий в кровоток пациента и длится до шести месяцев.
    2. Фаза носителя. Длительность ее составляет от двух до семи лет, и характеризуется развитием паразита до половой зрелости паразита, вплоть до появления в крови личинок – микрофилярий.
    3. Фаза закупорки. На этой стадии взрослыми филяриями закупориваются лимфатические сосуды и проявляется слоновая болезнь.

    Лечение заболевания

    Терапевтическое воздействие на паразита включает следующие мероприятия:

    Применение противоаллергенного комплекса, воздействующего на микрофилярии. Комплекс состоит из:

    • антигистаминных препаратов;
    • глюкокортикостероидов;
    • антибиотиков группы Доксициклина.

    Терапевтическое воздействие с целью уничтожения половозрелых особей, нарушающих отток лимфы:

    • Немозол в совокупности с Ивермектином;
    • Альбендазол в совокупности с Диэтилкарбамазином.

    Введение в терапевтический комплекс антибактериальных средств для ликвидации абсцессов или для лечения возникшей пневмонии.

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Медикаментозная терапия очагов воспалительного процесса.

    Лечение слоновой болезни.

    Филяриоз без должного лечения страшен своими осложнениями в виде абсцессов и, как заключительной фазы заболевания, слоновой болезнью. Если симптомы абсцесса поддаются лечению, даже если гнойная капсула самостоятельно вскрывается, то слоновая болезнь практически не лечится. Даже хирургическое вмешательство по удалению гельминтов из человеческого организма, может всего лишь облегчить участь пациента. Улучшить качество его жизни, частично удаляя симптомы заболевания – уменьшая размеры разросшегося органа и излишней соединительной ткани. Операция длительная, занимающая не менее 3-4 часов, проводимая с применением общей анестезии.

    Автор Войтенко А

    Это стоит прочесть

    Добавить комментарий

    Ваше имя

    Ваш комментарий